Входит ли встроенно-пристроенное помещение в состав общего имущества МКД

Входит ли встроенно-пристроенное помещение в состав общего имущества МКД

Нежилые помещения могут не только располагаться внутри МКД, но и выступать за его пределы. В таком случае часто возникают вопросы относительно фасада, кровли и других внешних элементов — являются ли они общим имуществом и должны ли собственники платить за их содержание. Разбираемся в статье.

Какой правовой статус у встроенно-пристроенных помещений

В законодательстве нет однозначной позиции относительно правового статуса встроенно-пристроенных помещений. В зависимости от разных обстоятельств они могут являться как общим, так и частным имуществом.

Принадлежность помещений влияет на размер платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества, потому что для расчетов используется площадь объектов, которые входят в его состав. Подробнее рассказывали в статье «Где получить информацию о площади мест общего пользования».

Как узнать принадлежность встроенно-пристроенного помещения

Информация о том, какие помещения входят в состав общего имущества, указана в техническом паспорте на МКД. Это документ, который содержит архитектурные и технические характеристики здания. В частности, в него входят сведения о всей площади здания, которая состоит из:

  • общей площади всех помещений — жилых и нежилых;
  • площади общедомовой собственности.

Согласно п. 24 и 26 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ N 491 от 13.08.2006), техпаспорт является частью техдокументации, а значит, он хранится у организации, которая управляет домом.

УО/ТСЖ/ЖСК используют техпаспорт для разных целей. Например, чтобы составить годовую смету расходов на содержание общего имущества, подготовить экономическое обоснование тарифа, а также посчитать, сколько коммунальных ресурсов нужно для обслуживания конкретного дома.

Подробнее про содержание, назначение и составление техплана можно прочитать в статье «Что такое технический план объекта недвижимости».

Согласно п. 2 письма Минстроя России от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04, если в техплане указано, что в состав МКД входит нежилое помещение, то оно является частью этого дома. А значит, фасад, кровля и другие элементы относятся к общему имуществу.
Кроме того, принадлежность встроенно-пристроенного помещения можно узнать из ЕГРН. В реестре недвижимости оно может быть зарегистрировано двумя способами:

  • как нежилое здание, то есть отдельный объект капитального строительства;
  • как помещение в доме.

Во втором случае объект признается нежилым помещением в составе МКД. Его общую площадь можно узнать из сведений, которые содержатся в ЕГРН.

Что еще важно учитывать

Если в ЕГРН нет информации о встроенно-пристроенном помещении, то при определении его принадлежности суды могут учитывать, есть у здания и помещения признаки единства. Обычно их определяют в ходе экспертизы.
Согласно Приложению 1 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ (утв. Приказом Минстроя России от 04.08.1998 № 37), есть три основных признака единства здания:

  • Общая стена и фундамент;
  • Общее назначение здания — если части одного здания не соединены;
  • Однородный материал, из которого сделаны стены, общие лестничные клетки, одинаковое архитектурное решение.

Если помещение, которое располагается за пределами капитальных наружных стен МКД, имеет с ним как минимум одну общую капитальную стену или фундамент, то у него есть признаки единства со зданием.

Права и обязанности собственников встроенно-пристроенных помещений

Если встроенно-пристроенное помещение является частью МКД и относится к общему имуществу, то УО/ТСЖ/ЖСК обязаны содержать эти конструкции и проводить текущий ремонт. Виды и объем работ установлены договором управления или уставом и Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ от 03.04.2013г. № 290).

Следовательно, у собственников встроенно-пристроенных помещений есть обязанность вносить платежи за услуги по содержанию общего имущества наравне с другими жильцами. Это следует из ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ. Если у объекта нет элементов общего имущества, то оплачивать их содержание собственники не должны.

Владельцы встроенно-пристроенных помещений могут также участвовать в общем собрании собственников (ОСС). Согласно ч. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, правом голосования по вопросам повестки дня обладают собственники всех помещений в данном доме. Минстрой РФ подтвердил это в письме от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04.

Если собственники или УО/ТСЖ/ЖСК проводят ОСС, инициатор должен предоставить владельцам встроенно-пристроенных помещений возможность принять участие в собрании. Это значит, что:

  • Площади помещений нужно включить в реестр собственников;
  • Инициатор должен уведомить собственников помещений о планируемом ОСС