Как написать заявление в полицию онлайн. Пошаговая инструкция.

Чтобы преступник понёс наказание, необходимо подать заявление в полицию. Заявитель может обратиться в правоохранительные органы независимо от своего места жительства или регистрации. Сегодня для подачи заявления не обязательно идти в отделение МВД – вы можете отправить обращение в полицию онлайн.

Кто может написать заявление в полицию и в каких случаях
Согласно Приказу МВД России №736 от 29 августа 2014 года, подать заявление имеет право не только жертва преступления, но и очевидец. Правоохранительные органы обязаны принимать и фиксировать сообщения не только от пострадавших, но и — свидетелей.

Полицейские принимают заявления, связанные с уголовными и административными правонарушениями.

К уголовным преступлениям относятся противоправные действия, которые привели к ущербу для физического и психического здоровья или имущества гражданина, например:
-кража;
-нападение;
-разбой;
-изнасилование;
-убийство;
-похищение человека;
-избиение;
-доведение до самоубийства.
К административным правонарушениям относятся преступления против общественного правопорядка без причинения вреда окружающим и нанесения серьёзного ущерба личному или государственному имуществу, например:
-мелкое хулиганство;
-распитие алкоголя в общественном месте;
-порча общественного имущества (лёгкая).
Кроме того, полиция обязана принять заявление о преступлении, которое ещё не совершено, но планируется: в Приказе МВД об этом есть отдельный подпункт. Возможность граждан подать заявление на злоумышленников до совершения правонарушения действует как одна из мер борьбы с организованной преступностью.

Что касается сроков подачи заявления, то они зависят от тяжести преступления.

Так, по мелким правонарушениям обратиться в органы можно в течение двух лет с момента совершения правонарушения, срок давности уголовных преступлений средней тяжести – до 6 лет, а по особо тяжким преступлениям заявления принимают в течение 12 лет с момента совершения преступления.

Как написать заявление в полицию: что нужно учесть
В заявлении к правоохранительным органам важно указать точное время и место совершения преступления или правонарушения, что предшествовало совершению преступления и в каком статусе вы находитесь (свидетель преступления или пострадавший).

Если у вас есть подозрения или предположения о злоумышленнике – об этом тоже стоит написать в заявлении, но ваши слова должны быть подкреплены фактами: например, у пострадавшего и подозреваемого были конфликты или подозреваемый был рядом с жертвой в момент преступления и странно себя вёл (следил за пострадавшим и так далее).

Слова, необоснованные этими фактами, могут быть классифицированы как клевета, поэтому будьте осторожны. Если преступник вам хорошо знаком – смело указывайте его Ф. И. О., адрес и телефон.

Также в заявлении нужно чётко указать вашу цель:
1. Требование о возмещении морального и физического вреда (при административном правонарушении).
2. Извещение правоохранительных органов о готовящемся преступлении, чтобы предотвратить его.
3. Поиск злоумышленников с целью наказания по всей строгости закона без материального возмещения вреда – данный пункт может указать только жертва преступления, либо опекуны, если пострадавший несовершеннолетний. Но это требование редко упоминают – при тяжких и особо тяжких преступлениях суд, в качестве дополнения к тюремному заключению, может обязать преступника выплатить моральный и физический ущерб или принудительно взыскать сумму ущерба со счетов обвиняемого.

Как отправить заявление в полицию через Госуслуги
Подать заявление онлайн можно через портал Госуслуги или на официальном сайте МВД России.

Заполнение заявления онлайн удобно тем, что в форму включены все обязательные поля и заявитель не забудет о важной информации, а система будет сообщать о каждом этапе работы полиции с обращением с помощью уведомлений на электронную почту.

Подача заявления в полицию на портале Госуслуги сейчас доступна не во всех регионах.

Чтобы проверить, доступна ли эта услуга в вашем городе или области:
1. Пройдите авторизацию на сайте gosuslugi.ru.
2. Нажмите на раздел «Услуги» в главном меню портала.
3. Кликните на раздел “Ведомства”, затем выберите “МВД”
4. Откроется список доступных услуг – прокрутите его вниз и нажмите «Показать всё».
Если в списке нет нужного пункта, вы можете отправить заявление с официального сайта МВД.

Почему полиция может не принять заявление
МВД не принимает к рассмотрению обращения граждан, если:

-по факту правонарушения уже завели дело, ваше заявление не нужно;
-заявление анонимное, либо личные данные заявителя намеренно искажены – полиция не работает с сообщениями от неизвестных лиц. Исключение: сообщение о готовящемся террористическом акте;
-поступило сообщение о ДТП, которыми уже занимается ГИБДД;
-заявление о срабатывании сигнализации, если охраной объекта занимается частное предприятие.