ЖСК добивался доступа в квартиру, содержащуюся в антисанитарном состоянии
В г. Санкт-Петербурге разгорелся конфликт между ЖСК и одним из собственников МКД (далее — ответчик), запустившего свою квартиру до антисанитарного состояния. Кооператив обратился в суд, чтобы обязать нерадивого собственника предоставить доступ в жилое помещение для обследования, а при необходимости — для проведения очистки квартиры, ее санобработки, дезинфекции/дезинсекции за счет средств ответчика. Также ЖСК просил взыскать с него судебные расходы в размере 11 534 рублей.
В обоснование требований кооператив ссылался на то, что квартира захламлена и находится в антисанитарном состоянии, из нее доносится тяжелый и неприятный запах. В подъезде грязно, жильцы МКД жалуются на эту антисанитарию и содержание в квартире ответчика большого количества животных. Неоднократные предписания с требованием привести жилплощадь в порядок собственник игнорирует. Тем самым он систематически нарушает права соседей, правила проживания в МКД и санитарно-эпидемиологические нормы.
В подтверждение ЖСК представил акты, составленные по результатам выхода на адрес ответчика. Свидетели (соседи по подъезду) также пояснили суду: из квартиры исходит стойкий неприятный запах, слышалось кошачье мяуканье. Изменить ситуацию не получается, так как ответчик не пускает к себе ни участкового, ни председателя ЖСК.
Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования ЖСК в полном объеме (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 16502/2023). Исходили из того, что в силу закона ЖСК уполномочено проверять соответствие жилых помещений требованиям действующего жилищного и строительного законодательства. «Неправомерными действиями ответчика нарушаются права управляющей организации по выполнению задач, возложенных на нее общим собранием собственников дома, а также могут нарушаться права других лиц, проживающих в доме».